Vista del cementerio general Iquitos - Centro de Estudios Teológicos de la Amazonía (CETA) (My University, 1900)
SPANISH: Se observo el Cementerio General de Iquitos su historia nos indica que el año 1894, el alcalde Carlos Mouraille, presenta un documento a la Junta Departamental solicitando la construcción de un nuevo cementerio porque el actual ya se encontraba en medio de la ciudad; al siguiente año, el nuevo alcalde Pedro Márquez enfatiza y delega al Inspector de Obras del Concejo, formular un plano del nuevo cementerio. Así de esta manera, se da origen a nuestro Cementerio General «San Miguel Arcángel» del siglo XIX, sin dejar de mencionar la importancia que tuvo en el desarrollo social de los habitantes, la elegancia de la arquitectura, las refinadas lápidas, el glamour de las familias bien posicionadas se muestran en los mausoleos con acabados de mármol y azulejos traídos de Europa, los epitafios que honran de modo positivo a los difuntos que nos hablan sobre la vida, la muerte y la ausencia. Todos estos acabados nos permiten acercarnos a un momento de la creación y composición de los habitantes que nos muestra a Iquitos de esa época como una ciudad cosmopolita. La construcción del Cementerio General se dio para párvulos y adultos en nichos y tierra, un pabellón para la Administración, un pabellón para depósito y una Capilla que alzaba las torres paralelas como dedos de una gigantesca mano que invoca la piedad de los cielos; en la parte baja, los aleros de la resignación ondulante simulan las aguas de los ríos y del tiempo. También hay que señalar que hasta la fecha se conserva un Cementerio Israelí, quienes originalmente son sefardíes o sefarditas que se desplazan desde Marruecos hasta Iquitos, también hay un espacio para ingleses trabajadores o hijos de la Booth Line o de la Factoría, alemanes, portugueses, chinos, españoles, italianos, franceses.
ENGLISH: The General Cemetery of Iquitos was observed. Its history tells us that in 1894, Mayor Carlos Mouraille presented a document to the Departmental Board requesting the construction of a new cemetery because the current one was already in the middle of the city; the following year, the new mayor Pedro Márquez emphasizes and delegates to the Works Inspector of the Council, to formulate a plan for the new cemetery. Thus, in this way, our General Cemetery "San Miguel Arcángel" of the 19th century originates, not to mention the importance it had in the social development of the inhabitants, the elegance of the architecture, the refined tombstones, the glamor of the well-positioned families are displayed in the mausoleums finished in marble and tiles brought from Europe, the epitaphs that honor the deceased in a positive way that speak to us about life, death and absence. All these finishes allow us to approach a moment of the creation and composition of the inhabitants that shows us Iquitos of that time as a cosmopolitan city. The construction of the General Cemetery was given for children and adults in niches and land, a pavilion for the Administration, a pavilion for storage and a Chapel that raised the parallel towers like fingers of a gigantic hand that invokes the mercy of heaven; in the lower part, the eaves of undulating resignation simulate the waters of rivers and time. It should also be noted that to date an Israeli Cemetery is preserved, who are originally Sephardim or Sephardim who move from Morocco to Iquitos, there is also a space for English workers or children of the Booth Line or the Factory, Germans, Portuguese, Chinese, Spanish, Italian, French

SPANISH: Se observo el Cementerio General de Iquitos su historia nos indica que el año 1894, el alcalde Carlos Mouraille, presenta un documento a la Junta Departamental solicitando la construcción de un nuevo cementerio porque el actual ya se encontraba en medio de la ciudad; al siguiente año, el nuevo alcalde Pedro Márquez enfatiza y delega al Inspector de Obras del Concejo, formular un plano del nuevo cementerio. Así de esta manera, se da origen a nuestro Cementerio General «San Miguel Arcángel» del siglo XIX, sin dejar de mencionar la importancia que tuvo en el desarrollo social de los habitantes, la elegancia de la arquitectura, las refinadas lápidas, el glamour de las familias bien posicionadas se muestran en los mausoleos con acabados de mármol y azulejos traídos de Europa, los epitafios que honran de modo positivo a los difuntos que nos hablan sobre la vida, la muerte y la ausencia. Todos estos acabados nos permiten acercarnos a un momento de la creación y composición de los habitantes que nos muestra a Iquitos de esa época como una ciudad cosmopolita. La construcción del Cementerio General se dio para párvulos y adultos en nichos y tierra, un pabellón para la Administración, un pabellón para depósito y una Capilla que alzaba las torres paralelas como dedos de una gigantesca mano que invoca la piedad de los cielos; en la parte baja, los aleros de la resignación ondulante simulan las aguas de los ríos y del tiempo. También hay que señalar que hasta la fecha se conserva un Cementerio Israelí, quienes originalmente son sefardíes o sefarditas que se desplazan desde Marruecos hasta Iquitos, también hay un espacio para ingleses trabajadores o hijos de la Booth Line o de la Factoría, alemanes, portugueses, chinos, españoles, italianos, franceses.
ENGLISH: The General Cemetery of Iquitos was observed. Its history tells us that in 1894, Mayor Carlos Mouraille presented a document to the Departmental Board requesting the construction of a new cemetery because the current one was already in the middle of the city; the following year, the new mayor Pedro Márquez emphasizes and delegates to the Works Inspector of the Council, to formulate a plan for the new cemetery. Thus, in this way, our General Cemetery "San Miguel Arcángel" of the 19th century originates, not to mention the importance it had in the social development of the inhabitants, the elegance of the architecture, the refined tombstones, the glamor of the well-positioned families are displayed in the mausoleums finished in marble and tiles brought from Europe, the epitaphs that honor the deceased in a positive way that speak to us about life, death and absence. All these finishes allow us to approach a moment of the creation and composition of the inhabitants that shows us Iquitos of that time as a cosmopolitan city. The construction of the General Cemetery was given for children and adults in niches and land, a pavilion for the Administration, a pavilion for storage and a Chapel that raised the parallel towers like fingers of a gigantic hand that invokes the mercy of heaven; in the lower part, the eaves of undulating resignation simulate the waters of rivers and time. It should also be noted that to date an Israeli Cemetery is preserved, who are originally Sephardim or Sephardim who move from Morocco to Iquitos, there is also a space for English workers or children of the Booth Line or the Factory, Germans, Portuguese, Chinese, Spanish, Italian, French
View of the Iquitos general cemetery
Keywords: Iquitos (Perú)|~|Cemeteries|~|Iquitos (Perú)|~|Cementerios|~|Perú|~|Campo Santo|~|Cementerios|~|Iquitos (Perú)|~|Cemeteries|~|Peru|~|Campo Santo|~|Cemeteries