Edificio de la Cámara de Comercio de Loreto - Centro de Estudios Teológicos de la Amazonía (CETA) (My University, 1988)
SPANISH: Se observo el Edificio de la Camara de Comercio de Iquitos ubicado entre la calle Sargento Lores y Huallaga, de 3 niveles, siendo un 22 de febrero de 1890 que un grupo de intrépidos empresarios afincados en Loreto, preocupados por la tenue atención del Estado, la lejanía, carencia de medios de transporte y comunicación entre otras restricciones que frenaban el desarrollo de Iquitos, acordaron la creación de un gremio corporativo que interceda ante las instancias gubernamentales para la solución de los problemas sociales, cuyo primer nombre fue Cámara de Comercio, Agricultura e Industria de Loreto. Gracias al esfuerzo y permanente apoyo del empresariado loretano, se ha hecho posible que este gremio de empresarios vaya alcanzando notoriedad y éxito uno tras otro, coadyuvando al desarrollo regional y del país, en cuya jurisdicción fue la tercera Cámara que se creó después de Tacna y Lima. La Cámara de Comercio en la actualidad sigue con su compromiso indeclinable de seguir trabajando por el progreso y prosperidad de la región amazónica. Son muchas personalidades que han dirigido la centenaria institución en tantos periodos a la par de la historia económica del país, siendo testigo de los intentos de restauración nacional. Al celebrarse el 122 Aniversario es meritorio hacer un esbozo de un espacio importante de la historia republicana con el esfuerzo de empresarios dedicados a la actividad comercial, industrial y servicios, generando riqueza, empleo y alimentando la economía. Se recuerda que al inicio del siglo pasado eran los mismos comerciantes los que hacían sus propias ordenanzas, cuando aún no existía ni el Código Civil, en algunos casos hasta dio apoyo al Estado cuando éste tenía crisis fiscal. En lo últimos tiempos la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Loreto, como es su actual denominación, se tornó imprescindible en una renovación institucional; sus agremiados buscan ahora la solución de sus problemas, inclusive los que atañen a la comunidad, ante esta necesidad surgieron las federaciones regionales como es ahora FEDECAM AMAZONÍA y la Confederación de Cámaras de Comercio que ahora es PERUCÁMARAS que cuenta con cerca de 100 cámaras afiliadas, guardando cercana relación con la Asociación de Exportadores , Asociación Automotriz , y a través de un órgano corporativo, la Cámara loretana tiene presencia en la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas – CONFIEP.
ENGLISH: The building of the Chamber of Commerce of Iquitos located between Sargento Lores and Huallaga Street, with 3 levels, was observed on February 22, 1890, when a group of intrepid businessmen settled in Loreto, concerned about the tenuous attention of the State, the remoteness, lack of transportation and communication among other restrictions that slowed the development of Iquitos, agreed to create a corporate guild to intercede with government agencies to solve social problems, lack of means of transportation and communication among other restrictions that hindered the development of Iquitos, agreed to create a corporate guild to intercede before government agencies for the solution of social problems, whose first name was Chamber of Commerce, Agriculture and Industry of Loreto. Thanks to the effort and permanent support of the Loreto businessmen, it has been possible for this businessmen's guild to achieve notoriety and success one after another, contributing to the regional and national development, in whose jurisdiction it was the third Chamber to be created after Tacna and Lima. The Chamber of Commerce currently continues with its unwavering commitment to continue working for the progress and prosperity of the Amazon region. There are many personalities who have led the centenary institution in so many periods along with the economic history of the country, witnessing the attempts of national restoration. As the 122nd anniversary is celebrated, it is worthwhile to make a sketch of an important space of the republican history with the efforts of entrepreneurs dedicated to commercial, industrial and service activities, generating wealth, employment and food.

SPANISH: Se observo el Edificio de la Camara de Comercio de Iquitos ubicado entre la calle Sargento Lores y Huallaga, de 3 niveles, siendo un 22 de febrero de 1890 que un grupo de intrépidos empresarios afincados en Loreto, preocupados por la tenue atención del Estado, la lejanía, carencia de medios de transporte y comunicación entre otras restricciones que frenaban el desarrollo de Iquitos, acordaron la creación de un gremio corporativo que interceda ante las instancias gubernamentales para la solución de los problemas sociales, cuyo primer nombre fue Cámara de Comercio, Agricultura e Industria de Loreto. Gracias al esfuerzo y permanente apoyo del empresariado loretano, se ha hecho posible que este gremio de empresarios vaya alcanzando notoriedad y éxito uno tras otro, coadyuvando al desarrollo regional y del país, en cuya jurisdicción fue la tercera Cámara que se creó después de Tacna y Lima. La Cámara de Comercio en la actualidad sigue con su compromiso indeclinable de seguir trabajando por el progreso y prosperidad de la región amazónica. Son muchas personalidades que han dirigido la centenaria institución en tantos periodos a la par de la historia económica del país, siendo testigo de los intentos de restauración nacional. Al celebrarse el 122 Aniversario es meritorio hacer un esbozo de un espacio importante de la historia republicana con el esfuerzo de empresarios dedicados a la actividad comercial, industrial y servicios, generando riqueza, empleo y alimentando la economía. Se recuerda que al inicio del siglo pasado eran los mismos comerciantes los que hacían sus propias ordenanzas, cuando aún no existía ni el Código Civil, en algunos casos hasta dio apoyo al Estado cuando éste tenía crisis fiscal. En lo últimos tiempos la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Loreto, como es su actual denominación, se tornó imprescindible en una renovación institucional; sus agremiados buscan ahora la solución de sus problemas, inclusive los que atañen a la comunidad, ante esta necesidad surgieron las federaciones regionales como es ahora FEDECAM AMAZONÍA y la Confederación de Cámaras de Comercio que ahora es PERUCÁMARAS que cuenta con cerca de 100 cámaras afiliadas, guardando cercana relación con la Asociación de Exportadores , Asociación Automotriz , y a través de un órgano corporativo, la Cámara loretana tiene presencia en la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas – CONFIEP.
ENGLISH: The building of the Chamber of Commerce of Iquitos located between Sargento Lores and Huallaga Street, with 3 levels, was observed on February 22, 1890, when a group of intrepid businessmen settled in Loreto, concerned about the tenuous attention of the State, the remoteness, lack of transportation and communication among other restrictions that slowed the development of Iquitos, agreed to create a corporate guild to intercede with government agencies to solve social problems, lack of means of transportation and communication among other restrictions that hindered the development of Iquitos, agreed to create a corporate guild to intercede before government agencies for the solution of social problems, whose first name was Chamber of Commerce, Agriculture and Industry of Loreto. Thanks to the effort and permanent support of the Loreto businessmen, it has been possible for this businessmen's guild to achieve notoriety and success one after another, contributing to the regional and national development, in whose jurisdiction it was the third Chamber to be created after Tacna and Lima. The Chamber of Commerce currently continues with its unwavering commitment to continue working for the progress and prosperity of the Amazon region. There are many personalities who have led the centenary institution in so many periods along with the economic history of the country, witnessing the attempts of national restoration. As the 122nd anniversary is celebrated, it is worthwhile to make a sketch of an important space of the republican history with the efforts of entrepreneurs dedicated to commercial, industrial and service activities, generating wealth, employment and food.
Chamber of Commerce of Loreto Building
Keywords: Iquitos (Perú)|~|Chamber of Commerce|~|Trade Unions|~|Peru|~|Chamber of Commerce|~|Iquitos (Perú)|~|Camara de Comercio|~|Perú|~|Gremio Sindicato|~|Perú|~|Camara de Comercio|~|Iquitos (Peru)|~|Chamber of Commerce|~|Peru|~|Union Trade Union|~|Peru|~|Chamber of Commerce